• Магазин монгольского кашемира
  • При заказе от 10 000 рублей - бесплатная доставка
  • Доставка по России и СНГ
При заказе от 10 000 рублей - бесплатная доставка
Магазин монгольского кашемира
Доставка по России и СНГ

К списку

Как ухаживать за кашемиром

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАШЕМИРОМ

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА КАШЕМИРОМ

Уход за кашемиром строится на 4 базовых моментах:

  • борьба с катышками;
  • правильная стирка;
  • правильное выведение пятен;
  • защита от моли.

БОРЬБА С КАТЫШКАМИ

Да, неприятно, но даже самый дорогущий кашемир будет скатываться – это природа шерсти, от нее никуда не деться. Другое дело что качественный кашемир скатывается куда меньше, и вам просто достаточно после носки быстро пройтись по вещи специальной расческой.

Не нужно срезать катышки бритвой, как советуют некоторые, вы разрежете нити и повредите полотно. Электрические машинки тоже не очень бережны к ткани, так что лучше обойтись расческой.

Правило простое: сняли вещь – убрали катышки прежде чем отправить вещь в шкаф. Так они не будут скапливаться и вещь будет готова к носке в следующий раз.

ПРАВИЛЬНАЯ СТИРКА

Или как правильно делать СПА для кашемира:

Разбавляем раствор: в теплую воду наливаем колпачок со специальной жидкостью для стирки шерсти и шелка, или детским шампунем. Также можно добавить колпачок кондиционера для волос, чтобы расправить волокна шерсти.

Кашемиру дают «порелаксировать» в тазике с шампунем и кондиционером около 5-10 минут, потом аккуратно простирывают, полощут и сжимают, чтобы избавиться от воды, но не отжимают скручиванием.

После этого берут два больших махровых полотенца, расправляют вещь на одном их них, сверху накладывают второе и сворачивают полотенца со вложенным между ними кашемиром в трубочку, слегка придавливая – так из вещи почти полностью уйдет вода, и при этом она сохранит свою форму.

Затем вещь раскладывают на поверхности и дают окончательно высохнуть. Сухую вещь проглаживают паровым утюгом, горячий пар окончательно расправляет волокна и ворсинки, возвращая полотно в исходное состояние.

БОРЬБА С ПЯТНАМИ

Выводить пятна с кашемира можно только бережными отбеливателями и всегда перед тем, как отправить вещь в стирку. Никогда не используйте на белом кашемире хлорные отбеливатели (хлор останется желтым невыводимым и незакрашиваемым пятном).

 

ЗАЩИТА ОТ МОЛИ

Кашемир – это самое любимое блюдо моли, так что если вы знаете, что ваша квартира грешит этими насекомыми, то обязательно принимайте меры, иначе ваш свитер будет съеден в первую очередь. Можно сделать следующее:

  • накапать эфирного масла лаванды в тазик с водой при стирке;
  • положить мешочек с сухой лавандой в шкаф;
  • положить брусок из сосны в шкаф.

Химическими составами от моли кашемир лучше не обрабатывать.

Хранить кашемир нужно в сложенном состоянии. Если у вас особо ценные вещи, и вы убираете их на долгое хранение, то проложите их листами папиросной бумаги, чтобы они не терлись друг о друга и не скатывались.


Также читайте наши статьи: 

Факты о кашемире: ФАКТЫ О КАШЕМИРЕ

Как выбрать кашемир: Как выбрать кашемир: все, что нужно знать

arrow