• Магазин монгольского кашемира
  • При заказе от 10 000 рублей - бесплатная доставка
  • Доставка по России и СНГ
При заказе от 10 000 рублей - бесплатная доставка
Магазин монгольского кашемира
Доставка по России и СНГ

К списку

Как выбрать кашемир

Как выбрать кашемир: все, что нужно знать

 

КАШЕМИР, КАШЕМИР, КАШЕМИР

Есть множество способов проверки кашемира, описание которых вы легко сможете найти в интернете, но они, как правило, не всегда дают точный и однозначный результат (например, такие способы как поджигание волокон изделия, продевание палантина через кольцо и прочее), поэтому на них мы останавливаться не будем.

Как вы знаете, кашемировое полотно делается из шерсти особого вида коз, которые пасутся в районе пустыни Гоби, на границе Монголии и Китая. Особенность их заключается в том, что в отличие от всех остальных коз мира кашмирские козы вынуждены иметь дело с адскими перепадами температуры, которая опускается порой до 40 градусов мороза.

Жесткий климат заставил коз приспосабливаться, и в процессе эволюции они обзавелись интересной опцией: в осенние и зимние месяцы животные обрастают подшерстком, который собирается крестьянами весной и из которого и делается кашемировая пряжа. Подшерсток этот очень легкий, очень теплый и очень мягкий, и все эти свойства он сообщает вашему кашемировому джемперу.

Важно знать, что сырье, из которого делается кашемировая пряжа, неоднородно: самая дорогая шерсть берется с шеи и живота молодых животных, ее волокна более длинные и полотно получается высокого качества.

Более дешевое сырье берется откуда придется (но в рамках все той же кашмирской козы, тут все жестко – называть кашемиром шерсть животных из других регионов незаконно, хотя китайцы часто этим балуются), вещи из него получаются совсем другого качества.

Чтобы обмануть покупателя и сделать вещь «кашемировее» пряжу обрабатывают жесткой химией, что разрушает структуру шерсти и сильно влияет на то, как вещь ведет себя при носке.

КАК РАСПОЗНАТЬ ПЛОХОЙ КАШЕМИР

 

Обратите внимание на цену. Натуральный, качественный кашемир не может стоить дешево. Только себестоимость его, по утверждению Стивена Карлсона, известного исследователя и автора книг о кашемире, составляет около 100 долларов США. К нему добавляется стоимость доставки, производства, упаковки и т. д и т. п., в среднем по индустрии стоимость готовой вещи обычно на 400%-600% выше стоимости исходного сырья. Из 1 кг пряжи можно произвести примерно 2-3 свитера.

Более дешевые варианты — скорее всего с добавлением пуха кролика, монгольской овчарки — банхар, шерсти овец или, что также часто встречается — синтетики. В целом цена кашемира напрямую связана с качеством исходного материала.

Кашемир, который предлагают масс-маркетовые бренды, сделан из остатков сырья – нитей из короткого волокна. Вещи из такой пряжи при покупке очень мягкие и слегка пушистые на ощупь, что завораживает неопытных покупателей, и они отдают немалые деньги за иллюзию качественной вещи.

Вывод: все, что дешевле $100 за джемпер будет сделано из плохой пряжи или даже из смеси кашемира с чем-нибудь еще.

 

Обратите внимание на форму. Вещи из недорогой пряжи очень быстро теряют свою форму – короткое волокно быстро растягивается, так что у вашего джемпера после 2-3 носок растянутся манжеты и провиснут локти. И еще он очень быстро покроется катышками, так как короткие ворсинки будут сбиваться в микро-колтунчики при контакте с любой другой поверхностью (низ рукавов, бок, на котором вы носите сумку, подмышки и т. д.).

 

Плохой кашемир можно узнать по следующим признакам:

 

  • полотно очень мягкое – это признак короткого волокна, хороший кашемир плотный, упругий, и становится мягким после нескольких стирок;
  • полотно неравномерно прозрачно на просвет – это значит, что нить где-то более плотная, а где-то менее, что однозначно является признаком низкого качества;
  • вещь тусклого ненатурального цвета –  фабрики и дома, которые десятилетиями специализируются на кашемире умеют красить эту шерсть с минимальными последствиями для ее самочувствия, но массмаркетовые производители часто не заморачиваются деталями. Кашемировое полотно очень плохо переносит краситель, так что самые качественные и дорогие вещи будут белого, серого, черного или бежевого цвета (по цвету коз). Тусклый оттенок полотна (например, «пыльный красный») — это признак того, что шерсть покрашена плохо, и при стирке вещь очень быстро потеряет свой вид.

 

 

ХОРОШИЙ КАШЕМИР

 

К сожалению, высокая цена вовсе не является гарантией качества, мы все знаем, в каком мире мы живем. Так что выбирая вещь, обращайте внимание на следующее:

  • всегда читайте ярлык. В идеале, если – 100% cashmere. Смешанный («blended») означает, что содержание кашемира не велико, в нем присутствуют другие волокна. В идеале смесовых волокон не должно быть более 30%, в противном случае свитер может начать «скатываться» и будет уже не таким теплым.
  • полотно должно быть плотным, упругим, моментально возвращаться в исходное состояние, если вы его растягиваете, быть однородным на просвет.
  • на этикетке должно быть указано количество нитей, из которых сделана пряжа – минимально должно быть 2 нити (3, 4, 6 и т. д. – это уже будут более плотные зимние вещи).
  • обратить внимание на вес изделия. Настоящий кашемир очень легок, следовательно, изделие из кашемира, а тем более палантин, шарф или шаль из него не должно иметь ощутимого веса. Для примера, однотонный палантин из кашемира (без тканного орнамента или вышивки) стандартного размера 75х210 см. обычно не весит более 100 грамм (разница в весе возможна из-за способа плетения).
  • самый дорогой кашемир – итальянский, монгольский кашемир будет более доступным, а китайский – лотереей.
  • примерьте изделие. Стоит просто подержать кашемир между ладонями, вы почувствуете приятное тепло. Так проявляется одно из качеств кашемира - терморегуляция. Кашемир согревает даже в сильнейшие морозы (он в 8 раз теплее овечьей шерсти), поддерживает оптимальную температуру в более теплое время, например, в нем очень комфортно в межсезонье, а надев кашемир летом, можно спастись от перегрева.

Также читайте наши статьи: 

Факты о кашемире:  читать статью

Правильный уход за кашемиром:  читать статью

arrow