• Магазин монгольского кашемира
  • При заказе от 10 000 рублей - бесплатная доставка
  • Доставка по России и СНГ
При заказе от 10 000 рублей - бесплатная доставка
Магазин монгольского кашемира
Доставка по России и СНГ

К списку

Факты о кашемире

Кто-то из сильных мира моды сказал, что женщина имеет право на красивые вещи просто потому, что она женщина. В том смысле, что красота окружающих женщину предметов и вещей наполняет ее энергией, которой она потом делится с мужчинами и детьми. Так это или не так – науке неизвестно, но то, что редкая женщина добровольно откажется от красивых вещей – это медицинский факт.

Хороший кашемир в полной мере удовлетворяет эту женскую потребность в обладании красивыми и универсальными вещами. Кашемировые водолазки, кардиганы, пуловеры, шарфы и свитеры делают зиму уютной, а лето – комфортным, они надежно согревают, приятны тактильно (не колются, не раздражают кожу), носки и вообще прекрасны.

Кашемир привез в Европу Бонапарт, и изначально из шерсти кашмирских коз делали шали, которые очень ценились знатью. В первой половине 20 века сразу несколько модных домов начали выпускать одежду из этой редкой шерсти, а сегодня вещи из кашемира (или с добавлением кашемира в пряжу) делают не только топовые, но и масс-маркетовые бренды. Использовать слово cashemire производитель вещи может только если пряжа сделана из шерсти (а точнее – подшерстка) тех самых кашмирских коз, однако шерсть различается по длине волокна, и поэтому качество кашемировых вещей может сильно варьироваться.


5 фактов о кашемире

  1. Хороший кашемир всегда стоит дорого. Не потому, что все капиталисты и злодеи, а потому, что нужных коз пасется ограниченное количество, и хорошая пряжа делается из шерсти с груди и шеи животного, так что можете себе представить себестоимость процесса. Однако если разделить цену хорошей кашемировой вещи на число носок, то получится очень привлекательное соотношение: хороший кашемировый джемпер или водолазка при правильном обращении будут носиться, без преувеличения, годами.
  2. Натуральный цвет кашемира – серовато-белый, черный или серый (по цвету шерсти коз), вещи этих цветов, как правило, мягче на ощупь, чем цветной кашемир, так как шерсть не подвергается воздействию красителя.
  3. Чем дешевле кашемир, тем из более коротких волокон сделана пряжа, и тем скорее вещь покроется катышками и потеряет форму (обычно новая вещь из не очень качественного кашемира мягче на ощупь и слегка пушится). Качественный кашемир упругий, плотный (нить лучше скручена), и становится мягче только после нескольких стирок.
  4. Обычно производители вещей из кашемира указывают плотность в количестве нитей в пряже – 2, 4, 6 или 8 нитей. Кашемировое полотно в две нити универсально, такие вещи можно носить и летом, и зимой, они легкие, но теплые. Чем больше нитей, тем плотнее и теплее вещь — свитер из 8-ми нитей прекрасно подойдет для очень холодной зимы.
  5. Кашемир, как и шелк, не боится бережной стирки – если правильно за ним ухаживать, то он не вытягивается, не линяет и держит товарный вид много сезонов. Кашемир, как и шелк, лучше стирать вручную, шампунем или специальным средством для стирки шерсти (в обычный порошок входят агрессивные энзимы, под воздействием которых волокно скручивается и вещь садится).

Имеет ли женщина право на кашемир? Безусловно.


Также читайте наши статьи: 

Как выбрать кашемир: читать статью

Правильный уход за кашемиром:  читать статью

arrow